蒲甘佛塔自由行
半推半撞之下租用了車子載我在蒲甘市(Bagan)走一天,沒理由不物盡其用吧。早上到了市外的Mount Popa 後,只餘午後的時光,當然是回到蒲甘去看佛塔。但其實蒲甘一帶的佛塔數量很多,大大小小有3000個,那麽我應該要去看哪些?
由於跟司機言語不通,沒辦法問到有甚麽推介,於是我只好埋首旅遊書即時製作一條旅遊路線。行程第一站,就是其中一個著名的佛寺Dhammayangyi Pahto。這座大型的佛寺是蒲甘必到的景點之一,外型不但宏偉裝飾也很精緻,而且背後還有一個神秘故事。據說當年這裡的皇帝Narathu 為了贖罪才建起這佛寺,因為他殘忍地殺害了自己的父親、兄弟及妻子,就連建造這座佛寺時也濫殺了不少工人。後來他被刺殺後,人們為了報復,索性用磚頭把寺的中央部份全部封起來,所以現在這座寺只有四周的迴廊及外圍可以參觀。
這座佛寺的頂部很高,但沒有燈光所以很昏暗,更成為蝙蝠的棲息地,不時飛來飛去。當我在下方赤足行走時,有一點擔心衞生問題呢。雖然現在不能看到中間的部份本來有多宏偉,但四周也有其他佛像給大眾參拜,當中還有一個很特別的雙佛像是別處沒有的呢!
以上的這些資料,其實不用翻旅遊書都可以知道,因為現場有很多熱心的「導遊」會講解給遊人聽。當然,他們並不是真正的導遊,只是這裡的青年為了掙錢而作的開場白。當其中一個女孩不停跟著我介紹這裡,走了佛寺一圈後,她便開始向我推銷明信片了。大抵我那刻還是不適應這種推銷模式,因為我竟然沒有議價呢!但我想只差一兩美金就算了吧,他們這樣才賺到一點金錢,我都不好意思去討價還價了。
下一站,我著司機駛到Dhammayazika Pagoda。這座佛寺跟之前看的很不同,因為中間有一個巨大的金色佛塔。特別之處是這佛塔的外圍結構是五角形,每面也有一個入口,跟一般的四方形不一樣。整座建築分為三層,或許是因為數年前這裡曾受地震破壞的緣故,現在上層也不會開放給遊人攀上去,只可在底層參觀。雖然沒法近距離細看,但也看得出整座建築很細緻,那些雕塑在陽光襯托底下更為明顯。
接下來看的Leimyethna Pahto,又是另一種建築風格。這座佛塔的外型很突出,因為是全白色的,不過規模就比剛才看過的細小得多。佛塔內除了有佛像外,牆上的壁畫也保存得很好,值得一看。這裡四周還有很多佛寺,在不遠處的Payathonzu,就由三個小佛塔連在一起,內裡有一些類似中國或西藏的佛教壁畫,是其他佛塔找不到的。
整個下午我都在這佛塔群裡穿梭,有點像參觀吳哥窟一樣,若果沒有車子接載的話,應該很不方便。雖然天氣相當炎熱,我整天的衣服都是乾了又濕、濕了又乾,但有機會看這些難得一見的佛教建築,又使我提起精神把握時間繼續行程,不然今天過後沒有了司機接載,我想都不太可能自己走路來這裡吧。