留尼旺的天空之城
在St-Denis 待了兩天後,這天我要啟程往南面的St-Pierre 去。其實要到這地方的主要原因是要遷就回程飛機,而這也是我的刻意安排,因為不走回頭路可以更省時間呢。
湊巧的是,St-Denis Airbnb 的屋主一家,這天也要往南方出門去探朋友,還正正是到St-Pierre。我本來也不好意思探問可否順道載我一程,怎知Beatrice 竟主動提出,他們真是十分友善呢!既然如此,我便卻之不恭了。不用花時間到市內等巴士,真好。
我們沿著岸邊的公路往南走,這條環島公路是交通中心樞紐,Beatrice 說一旦擠塞的話是完全沒有其他道路可走的。因此,現時岸邊正進行更多基建,將來會多建一條公路疏導流量。期間,我們又經過很多海灘,David 說這裡是著名的滑浪勝地,不過風浪很大,在我看來好像很危險呢。
經過個多小時的車程後,我們到達了St-Pierre ,由於他們打算先到周末市集買東西,所以車子就停泊在這裡,我也在此跟他們道別。雖然我都有點想逛逛市集,但身上背著大背包不太方便,加上天氣炎熱,我想我要先到留宿地點放下行李再作打算。問題是,我根本不知道自己身在何處!之前搜尋了從巴士站到這裡的Airbnb 戶主家要如何走,卻沒料到現在要從市集起行。我花了一陣子才找到自己在地圖上的位置,原來跟投宿的地方距離3公里多。我不知道巴士路線,沒辦法之下,只好慢慢走路過去。
正午時烈日當空,我背著沉重背包走路,一點都不好受。最糟的是屋主Arnaud 此刻又不在家,我好不容易找到他的家時卻沒有人應門,最後要致電才不致於乾等。Arnaud 也奇怪為何我會從另一個方向走過來,想不到搭了順風車結果更麻煩呢。
由於已經是中午,我匆匆進了他家卸下行李後便把握時間預備出門了。Arnaud 問我有沒有想遊覽的地方,我提起忽然從旅遊書上看到一個叫Cilaos 的小鎮,好像跟其他市鎮很不一樣。Arnaud 聽到後也說那地方不錯,於是我便立刻找巴士路線及時間表。要從St-Pierre 往Cilaos,要先到附近的另一小鎮St-Louis 轉車,Arnaud 很熱心地說可直接載我到St-Louis,更可待我回程時從這裡載我回來。留尼旺島的人難道每個也這麽好客?真叫我十分感激!
由於Cilaos 是位於山上,從St-Louis 到Cilaos,巴士要攀上1200米的高度。雖然車程需要一小時,但車費只需1.5 歐元而已,光是乘這巴士欣賞沿途的風景也值得。巴士司機在狹窄又彎曲的道路上行車,從容不迫駕駛自如,技術十分厲害,反而有好幾次我看到車子這麽接近懸崖也有點膽戰心驚。
當巴士抵達Cilaos 時,我一踏出車外,便瞬間感受到跟山下城市的不同。對比這幾天在山下酷熱的天氣,這裡清涼乾爽,有如另一個世界,我十分慶幸這天選了到這裡來。由於最後一班回程巴士三小時後便會開出,我沒有太多時間,只好四處走走看。
通常人們來Cilaos,都不會只留在鎮上,而是以這為起點走進包圍此地的森林山峰,進行各種野外活動。Cilaos 位於火山口旁,正因火山地底熔岩流走才形成這個較平坦的地形,而旁邊的火山Piton des Neiges 就是全島及全印度洋最高的山。因此,這裡的獨特地貌吸引遊人慕名而來。
我也很想至少走一條登山的路線,不過最接近的觀景點La Roche Merveilleuse 都要花兩小時才走得完,我怕會趕不及回程的巴士還是不要太冒險。從網上看的照片,從這裡看Cilaos 應該很漂亮,看不到也有點可惜。不過在鎮上逛也可以發現此地四面被山峰包圍,非常特別。除了看教堂、賣手信的小商店,這裡更有一個小小的市場,售賣不同的土產。Cilaos 的特產是扁豆,還有蕾絲這些刺繡品,不過我沒多喜歡吃豆,反而買了一瓶荔枝蜜糖,味道不錯呢。
回程時天色已開始昏暗,巴士在下山的道路上左旋右轉,其實也有一些驚險。今天不算看到很多,而有趣的是,我感到這次來留尼旺島更像是一個簡介之旅。到來之前我不認識這個地方,來到後知道有哪些好去處卻不夠時間遊覽,或許這告訴我之後要重遊這個地方?例如我今天才知道,這島的另一邊有一個活火山Piton de la Fournaise ,是活躍得可以見到岩漿噴出來的那種,我真的很想親眼去看看呢!