突如其來的赤足攀山
由仰光往蒲甘 (Bagan),乘內陸機需時1小時20分鐘。由於蒲甘乃佛塔群的所在地,所以機場並不是正正建在那裡,而是在一個10公里外的城市Nyaung-U。不知為何這地方名字有一個單字U,但讀起來很有趣。
我入住的酒店也在Nyaung-U,從機場乘計程車大概10分鐘便到達。司機在車上不停試探我來這裡的行程,我很清楚他的用意,但坦白說我都沒有計劃甚麽行程,於是他便開始向我推介了。他談起Mount Popa,這個地方的照片我之前在網上見過,好像很特別很吸引,不過距離這裡有點遠,我怕如果特意跑到那裡去的話便不夠時間留在蒲甘看佛塔,所以當初打算放棄。但他提議我可包車遊﹝當然是指包他的車﹞,半天便能完成行程。可是索價45,000 Kyat ﹝約30美元﹞算是有點貴,尤其是我沒有其他人替我分擔車資呢。
反覆盤算之時,車子已到酒店了,司機很熱心地說可讓我先到酒店登記後再決定。就在登記之時,酒店職員又告知我他們都有包車服務,只需41,000 Kyat ﹝約27美元﹞便可包一整天了,是足足一整天我想到哪裡去都可以呢!那我當然是選酒店安排的服務了。
既然有私人司機給我差遣,那麽自然要到Mount Popa 一遊。不過,在路上我意識到一個小問題,原來這司機不太懂英語,我基本上沒法與他溝通。酒店職員之前還跟我說司機可以給我推介遊覽的景點,現在看來還是要靠自己吧。
大概個多小時後,我終於從車窗外看到Mount Popa。這個坐落在山頂上的佛寺,由於獨特地勢成為其吸引之處。這天遊人甚多,聽說是因為今天是佛教節日,所以當地居民都來這裡參拜。可是道路狹窄,四周擠滿私家車、公車、機車水洩不通,司機找到一個位置停泊車子後,就示意我該從這裡走路過去。但Mount Popa 看來還很遙遠,四周又沒有指示,要怎麽走呢?司機指著其中一方示意我從那邊轉過去,結果我走了不久就迷路了,竟走了去村民家的後院去,真是尷尬。
後來我沿著大路向下走,大概五分鐘後,終於見到遠處是Mount Popa 的入口,不過四周人車爭路十分混亂,要小心翼翼避過路過的貨車,最恐怖是我看到有汽車在斜坡上竟然溜後,所以要打醒精神呢!實際上我也不明白為何司機在距離入口那麼遠就放下我⋯⋯
Mount Popa 是一座小山,佛寺建在山頂,從山腳到山頂鋪設了石級給人們走上去,共有777級!想不到第一天的第一個行程就如此辛苦,在這30多度的天氣下,我還沒起行已經渾身汗水了,但既然一場來到當然要走上去。
本來要走上山也不算甚麽困難事,但緬甸的佛寺有一個規則,是不能穿鞋子進入的。所以在這裡走了大概三分之一的樓梯後,就要脫下鞋子才可再往上走了。不過,這條樓梯除了行人外,也有不少猴子跳來跳去覓食,所以其實不太整潔的。我要小心地避過猴子嘴嚼過的食物碎屑及牠們的唾液,有點不安但此刻真的豁出去了!這真是入鄉隨俗呢。當然,我一早也準備了濕紙巾,不然下來後真的不知如何穿回鞋子了。
不過,當我赤腳走上階梯時,那感覺又真的有點奇妙,就好像突然跟這地方的距離拉近了,有一種回歸原始的親切感。帶著汗流浹背的身軀默默地走,我終於攀到山頂了!雖然接近正午太陽很猛,但山頂位置較開揚比走上來時舒服多了。
山頂上的佛寺有很多大大小小的佛像給信眾參拜。由於當天是佛教節日,所以四周都塞滿前來的善信,中間的金色佛塔就成為大部份人的聚集點。在陽光的照射下,佛塔閃閃生輝,簡直亮得刺眼。廣播器播放著誦經,大家就圍在地上打坐。就算對參觀寺廟沒大興趣的遊人,也值得走上山頂來,因為在這裡可眺望山下四周的景色。一望無際盡是樹林和草原,若不是被山下的暄鬧打擾,這裡真是一個使人心曂神怡的地方。
敵開山上的佛寺,回到起點,我終於可以穿回鞋子了。望著雙腳腳掌已經走得一片烏黑,我拿濕紙巾去擦也不能完全擦掉那些污垢!但之後還有更多的佛寺要去參觀,這樣看來擦不擦腳已沒多大所謂了。