共乘古董車
這次來古巴旅遊,除了首都夏灣拿外,我還計劃到一兩個市鎮遊玩。雖然整個行程只有一星期,看來時間有點緊迫,不過我帶著香港人分秒必爭的基因,當然可以安排得到。畢竟古巴實在太遙遠了,這次不把握時間多看看多走幾個地方,都不知道哪時才有機會重遊。
我以前以為古巴是一個小島,心想要遊覽島上不同城市應該不太困難吧。規劃行程時才知道原來是自己太無知了,雖然古巴是島國,但其實面積很大,主島也有1,250公里長,而且這裡的汽車比較古老,速度較慢,所以由一個市鎮到另一個要比平時花上更多時間。離開夏灣拿後,我選了位於中部、大概230公里外的一個城市Cienfuegos 為下一站,行程也要花上四個小時。
要前往Cienfuegos,理論上可以乘公車。不過讀了旅遊書上的介紹,又好像不太建議這個方式。原因是公車班次有限,有機會客滿而搭不上,所以要確保有座位的話就要預先到車站購票,得額外花時間走過去。而且最重要的,是公車的車費不算很便宜,到Cienfuegos 便要20 CUC(20美元),花的時間也一樣。民宿主人Salvador 說可給我們安排共乘車到Cienfuegos,也只需25 CUC,便可直接在民宿門口登車,點對點送到那邊的民宿。所以我不假思索便直接選擇共乘車了。
由於是共乘車,出發時間並不是隨我們決定,要看司機如何安排,只能大概說是早上出發。我想他們這個共乘車網絡有自己的營運方式,若是在歐洲的話,很多都會有相關網頁給乘客直接接洽司機,這裡則原始一點,民宿主人就像中介一樣替他們找生意,我想他應該會賺到一點佣金吧。
有趣的是,接載的共乘車甚麽類型都有。第一次乘搭的是一般的私家車,整個行程都沒甚麽問題也很舒適。但後來的旅途上,竟給我「幸運地」遇上了一架古老的車子作共乘車。這聽起來不是更有趣嗎,在古巴乘古董車應是特別的體驗吧。我起初有點雀躍期待,登上車子後座時沒有人,心想為何兩名女遊客要擠在前座司機旁的座位,也不選寛敞的後座呢。怎知原來她們才是最精明,坐在後座真是有苦自己知。因為是古董車,所以車子沒有空調,三十多度的高溫下,打開窗還是會一直流汗。但最糟的是,原來後座竟然坐上四名乘客!試想像,在香港乘計程車時若後座要坐四人都已經十分擠逼了,基本上沒可能每人都可以躺在椅上。但在這裡的共乘車,不但要曲著身子坐,又沒有空調,更要坐上四個小時呢!真的坐得腰痠背痛,雖然是特別的體驗,但總不能說享受吧。而且有時乘共乘車也要看乘客有沒有公德,有一次雖然是乘私家車,但前座矮小的乘客為了有較多空間睡覺,竟把椅子調較得很後,結果坐在後座的我便要曲著腿坐了數個小時,只能怪我運氣太遜吧。
雖然共乘車聽起來不是很舒適的交通方式,但我覺得在古巴旅遊時,這仍是十分重要的交通工具,因為實在比乘公車方便得多。而且有時也可與當地人作交流,例如其中一程,司機要買東西吃,看到公路上有一個檔攤賣三明治,便突然停下車子去買食物。我怎也想不到在一望無際的公路上會突然有人賣三明治,還要是烤豬肉三明治。我忍不住也要買來吃,竟然是意想不到地美味。所以那些解決不了的小問題,就只好接受了吧,或者跟自己安慰說,這就是古巴的獨有體驗喔。