探索西部Snæfellsnes 半島 (下)

早上已經遊過兩個景點,到了中午導遊馬不停蹄,載我們到下一個地點繼續行程。這個目的地名叫Djúpalónssandur,位於Snæfellsjökull 國家公園的一角,我們來這裡主要是看那黑色的石灘。不過旅遊車停泊的地方跟石灘有一段距離,所以我們下了車後還要多走一段路才能抵達。

雪地上的小遠足

昨晚下過雪後,這段下坡的路變得相當有趣,因為我們完全看不到路線,只能在那厚厚的白雪堆上跟著前一個人留下的足印去走,想不到積雪竟然深得及膝,所以走的時候也要小心翼翼呢。走著走著,導遊跟我們介紹這裡以前是漁村,途中經過四塊圓圓的大石,就是這漁村用來挑選漁民之用的。不要小看這四塊石頭,最輕的一塊也有23公斤,最重的是154公斤,真不知有甚麽人可以拿起它!旅行團中有些壯男也躍躍欲試,有一些可拿起最輕的那塊,但其餘的大家都搬不動了。

四塊大石頭
勇士要挑戰這舉動遊戲

再往前走一點,我們來到比較開揚的平地,導遊說這裡在70年前曾有一艘英國船隻擱淺,船上有很多人喪生了。現今這艘船的殘骸仍散落在這裡,成為了紀念當年逝世者的紀念碑。

船隻的殘骸仍留在原地,經歷歲月的洗禮

聽到海浪的聲音,就知道到達Djúpalónssandur 石灘了。這裡面對著一望無際的大西洋,光是景色已十分美,現在加上斜陽的光線,令此畫面更為耀眼。大家都停下來欣賞美景,卻只怕不夠時間呢!因為我們很快又要回程了。

Djúpalónssandur 石灘

接下來,我們到了一個叫Arnarstapi 的地方。這是一條小小的漁村,導遊只著我們往前走,但四周都是雪地,究竟來這裡看甚麽?原來到了雪地的盡頭,便是一個懸崖,從這裡可以看到岸邊岩石被海浪及海風多年侵蝕而形成的天然景觀。最特別的當然要數Gatklettur 了,因為它像一塊座落海中的拱門,海水可自由通過這扇門,但不知道人們可否在拱門上走呢?這看起來有點危險吧。不過不得不讚嘆,大自然的力量實在神奇。

Arnarstapi 漁村,此時被大雪覆蓋
Gatklettur 的天然拱門

沿著崖邊的小路,我們漫步到另一端的小燈塔,然後便回到旅遊車上,不過旅程還沒完結呢。最後一站,我們到訪Vatnshellir Lava Cave,是在這半島上的一個熔岩洞。這也是今天唯一一個額外付費參觀的行程。本來我看過網上其他旅客的留言,說這岩洞不及其他地方如夏威夷的特別,但既然遠遠來到,那就別吝嗇小小的入場費了。況且很多遊客也稱讚導賞員的講解十分有趣,也應該值得一看吧。

岩洞的入口
通過長長的樓梯才能到達岩洞內部

要進入岩洞,我們要走下一條長長的樓梯。岩洞內部潮濕而黑暗,要靠手電筒來照明。在這裡,導賞員給我們介紹岩石的不同結構,也解釋鐘乳石的形成過程。最特別的是,他突然叫我們全部關掉手電筒,四周頓時漆黑得伸手不見五指。這時候,耳邊徐徐傳來雄壯的歌聲,唱著冰島的民謠。原來是導賞員給我們的額外表演呢!這夢幻的一剎間,我想像自己回到一千年前的冰島,身處同一個岩洞,而這裡大抵仍然是這樣子。歲月在大自然留下的痕跡,是那麽靜悄悄而不經意。人類相對來說,實在是何其渺小。

岩石上有不同的金屬物質

從岩洞爬出來後,外邊天色也漸暗了。我們趕得及在天黑前完成旅程,這晚回到雷克雅未克(Reykjavik),也代表我的冰島之旅即將完結。第二次來到這個美麗的國家,天然風光依然十分迷人。不過在旅遊業急促發展之下,不難發現這個以前像是與世隔絕的地方,也一步步地投入全球化的懷抱。每天看見路上往來不絕的車子,就知道這裡無污染的山水景色,最大敵人仍然是人類。這算不算是身為旅客的我們的最大矛盾?

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