迷人的藍湖溫泉(Blue Lagoon)

在到埗冰島之前,我一直拿不定主意應否到遊人必遊的藍湖溫泉 (Blue Lagoon)去。這個知名的景點,按道理當然沒可能不去。不過我在2010年已來過一次,聽說現在遊人如鯽,我想到若果到來時發現溫泉擠得水泄不通,不但不會享受,更破壞了當年的美好印象,那就沒有意思了。而且,現在的入場費最便宜的也要ISK 6,990(約59美元),以只是泡溫泉來說未免貴了一點。另外,要到藍湖的話,基本上當天就不能有時間到其他地方了,所以心中一直很猶豫。

然而到達後,坐在往市區的巴士上,我看見四周優美的景色,最終也說服了自己要再到藍湖去。反正遠道而來,這次的行程尚算可騰出時間,於是我便急急在網上訂票。值得留意的是,現在藍湖分時段進場,每段時間進場人數有限,所以如果不想到達後被拒諸門外,就記緊要預訂門票了!門票只有進場時間,進去後想留多久也可以。由於天藍色的泉水是賣點,因此當然要選在有日光的時候前來。冬季時下午四時便日落,於是我決定下午二時便入場。

從首都雷克雅未克 (Reykjavik)出發,乘接駁巴士要花差不多一小時才到達。其實藍湖很靠近機場,所以有些遊客是剛抵達或是離開時在往機場的路上才到藍湖去,以節省交通時間。但我還是覺得這樣有點匆忙,又要小心計算逗留時間,還是慢慢地享受溫泉比較好。

當車子抵達Blue Lagoon 入口時,望著那招牌仍是跟八年多前一樣,似曾相識的感覺又回來了。但現在不同的,是四周還有很多遊人。走過一條小徑到登記處,看見內裡已人頭湧湧,心感不妙,難道選擇前來是個錯誤?但買了票都沒法改變,也只有進場吧。職員接待時的開場白是問以前有沒有來過,我想她都沒料到我說以前來過,但尷尬的是已經很多年前了,所以她後來也有給我介紹場館的設施及泡溫泉的流程。

整座建築物看來在這些年擴建了不少,更衣室已大得令人迷路,可是要找到一個空的儲物櫃卻不容易。快快換好衣服洗過澡後,我急不及待要跳進溫暖的泉水中呢!想不到連溫泉也改建過,入口跟以前有些不同,有一端可以不用捱冷衝出去室外才能走進池裡。但我依然沿用舊的方式,就是赤著身子走到外面零下幾度的天氣再踏進溫泉,跑慢一點的話雙腳也要麻痹了。

走進一池泛藍的泉水後,剛才的寒冷感覺一掃而空,取而代之是被暖和包圍著。其實溫泉水只有約38度,不算很熱,但溫差使泉水表面泛起層層白煙,景色更添夢幻。藍湖的泉水為什麼是這種顏色?原來是因為水中含有大量二氧化矽及海藻,這些物質在陽光照射下就會反射出天藍色,這顏色也成為了藍湖獨有的標記,使全世界的遊人慕名而來。

至於我之前最擔心的擠逼問題,現在發現情況還好,人是很多但每人都有足夠空間,不會感到局促。原來是因為藍湖本身比我多年前來的時候也有不同,現在面積差不多擴大了一倍,所以可容納更多人。不過可以發現的是,現時基本上所有來的都是遊客,看起來一點本地人都沒有,跟我當年來的時候在這裡能遇到冰島人攀談上幾句的情景,而不可再比擬了。

即使這已變成了遊客為主的設施,但幸好環境也不算被破壞。以前有的溫泉泥面膜現在也有,但變成了每人只可使用一次,不過這也可以理解,不限制的話再多也不夠應付人流。至於新增的是溫泉中有一個小酒吧,可給人買飲品邊浸溫泉邊飲用,入場費也包括一杯飲料,所以自然不會錯過。這個安排其實挺好,不用人們回到室內才能喝東西,不過要確保的是人們不會留下垃圾吧。那天我在溫泉中走動時也曾經踏到一些像塑膠杯子的東西,所以這方面可能要多加管理了。

除了泡溫泉外,這裡還有蒸氣室、小瀑布這些設施,不過當然沒溫泉來得吸引。我就這樣在溫泉裡躺著,時間不經不覺流逝。直到天色昏暗,才醒起要趕回程的巴士呢。總括來說,這次的溫泉之旅跟上次相比也沒教我失望。雖然人流是多了、遊客也多了,幸好人流管制使場內不算擠逼,還是值得付費進場的。